2018年04月04日

ー初物 筍ー

20180404093501_FullSizeRender.jpg
こちらは
長崎市羅針塾ピアノ新大工教室です。

ご訪問下さいまして
ありがとうございます。

丁寧に下処理して下さった掘り立て筍を、
沢山に戴きました。

お飾り用の皮付き筍までも。
(風情があります)
写真用にそのまま使いました。

嬉しい!と。
それには、
絶対に、山椒を欠かせない。

僅かなレッスンの合間に、
西山青果さんへ飛び込み、
山椒を求めました。

帰宅後
筍ご飯。

海に潜って獲った新若布を
(潜ったのは、先生ではありませんよ)
添えた若竹煮。

お出汁を効かせた若竹煮は、
(大好き!)
更に
山椒の香りが際立ちます。

それでも
筍が余ったので、
今夜は、
筍牛肉煮にしましょう。

「筍天ぷらは、子供達は、大好きですよ。」

あーあ。
天ぷらもいいですね。

初物から、
活力を戴き、しっかり食べましょう。

春到来!です。

ピアノやお勉強に必要な事。

それは、
美味しいご飯・美味しい手料理を
しっかりと、
沢山食べて
活力を得ることです。

キッチンを守るお母様のお仕事は、
終わりが無く続きますが、
食卓を囲む愉しい時間を慈しんで下さい。

季節の食べ物からも、
情操を学びましょうね。
posted by 羅針塾ピアノ教室 at 09:35 | ピアノ教室blog